Конституции и психологические особенности

 

 

 

 

Связь между психологическими особенностями и соматическим типом человека до сих пор не подтверждена в полной мере. Исследование этой связи сопряжено с определенными трудностями по выбору признаков, характеризующих телосложение, по надежности психологических тестов, отсутствие учета некоторых связей.

Однако в целом эта связь установлена, особенно в том, что касается психологических и нервных различий между атлетическим и церебральным типами. Последнему свойственно преобладание процессов торможения в коре больших полушарий (при общей устойчивости подкорковых центров). Для астенического типа характерна большая истощаемость коры и подкорки.

Также доказано, что индивиды, принадлежащие к мезоморфному типу, обладают большей активностью и энергичностью, развитыми пространственными способностями. Они также чаще выбирают военную службу. Эктоморфы чаще выбирают стезю гуманитарных наук. Шелдон также выявил такие особенности эктоморфов, как эмоциональная сдержанность, тяга к одиночеству, скрытность и устойчивость к алкоголю.

В целом любая связь между соматотипом и психологическими особенностями может перекрываться индивидуальными особенностями и трансформироваться в ходе жизненного опыта индивида.

 

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru