Число Данбара

 

Известный английский антрополог Роберт Данбар установил взаимосвязь между размером верхней коры больших полушарий головного мозга приматов и количеством  особей в их стаях. В 1992 году вышла в свет его работа, в которой он приводил примеры малых, средних и больших групп, и говорил о том,  что именно группа от 100 до 200 участников является стандартной для формирования племени. Данбар объяснял свои выкладки размерами неокортекса и возможностями человека воспринимать причинно-следственные связи и долговременную информацию.

Основываясь на этом эксперименте, он считает, что оптимальный размер социальных связей для человека — 148. Это число еще иногда округляют до 150. Считается, что как раз столько устойчивых социальных связей может поддерживать обычный современный человек. Это число может колебаться от 100 до 200 в зависимости от размера неокортекса и его возможностей.

Это число подтверждается в самых различных исторических группах: например, это примерное число жителей племени времен Неолита или число войнов подразделения римской армии. В 2010 году Данбар исследовал социальные сети и пришёл к заключению, что это число действительно и там.  Журнал The Economist опубликовал исследование участников социальной сети Facebook и подтвердил, что в среднем у каждого по 120 “друзей”  . У женщин, однако,  это число выше, но остается в рамках.

Даже если у вас в друзьях 500 человек, разве вы со всеми  взаимодействуете? Нет,  средний человек способен взаимодействовать не более чем со 150 контактами.

Иначе ваш череп был бы в три раза больше чем сейчас))).

 

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru