Психофизиологические аспекты
Число Данбара

 

Известный английский антрополог Роберт Данбар установил взаимосвязь между размером верхней коры больших полушарий головного мозга приматов и количеством  особей в их стаях. В 1992 году вышла в свет его работа, в которой он приводил примеры малых, средних и больших групп, и говорил о том,  что именно группа от 100 до 200 участников является стандартной для формирования племени. Данбар объяснял свои выкладки размерами неокортекса и возможностями человека воспринимать причинно-следственные связи и долговременную информацию.

Подробнее...
 
Конституции и психологические особенности

 

 

 

 

Связь между психологическими особенностями и соматическим типом человека до сих пор не подтверждена в полной мере. Исследование этой связи сопряжено с определенными трудностями по выбору признаков, характеризующих телосложение, по надежности психологических тестов, отсутствие учета некоторых связей.

Подробнее...
 
Конституции и физиологические особенности

Дифференциация физиологических характеристик по типам конституции изучена еще крайне мало. Считается, что самый высокий уровень метаболических и окислительных процессов характерен для грудного и грудно-мускульного типов по В. В. Бунаку. Низким уровнем этих процессов характеризуется обычно брюшной и брюшно-мускульный тип.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru