Изменение формы черепа в современной медицине

Известно, что и в древней Греции, по свидетельству знаменитого Гиппократа, практиковалось сжатие черепа для женского пола. Проводились манипуляции в малолетнем возрасте. Интересна для нас цель этого вмешательства. Скорее всего, таким образом женщину не только старались сделать привлекательнее для мужчины, но и подавить её интеллект, поскольку такая процедура деформации черепа неизменно влечет за собой снижение интеллектуальный способностей. Таким образом, насильственное формирование формы головы в древней Греции было сродни насильственному уменьшению размера ступней у женщин в Китае.

Современная медицина также имеет области применения техник изменения формы черепа. В первую очередь – это пластическая хирургия, которая взяла на вооружение коррекцию некоторых деформаций черепно-лицевых костей.

В 1973 году солидный медицинский  журнал Lancet опубликовал статью, напрямую касающуюся этой темы. В статье описывается опыт трех хирургов, практиковавших в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. Опыт проводился под руководством доктора Ф. Эпштейна и заключался в лечение пяти малолетних больных гидроцефалией. В основе опыта лежало утверждение, что компрессионная деформация черепа в сторону сужения путем связывания будет способствовать более эффективному впитыванию спинномозговой жидкости.

Кроме этого существует  так называемая неоперативная краниопластика, применяемая в некоторых случаях для лечения маленьких пациентов с дефектами разного рода, касающимися черепных и лицевых родовых дефектов. Один из самых распространенных в настоящее время из них – синдром Гольденхара (гемифациальная микросомия). У дете оказываются травмированными ухо и вся сторона лица. Комплексная операция у таких больных включает в себя и хирургическое исправление формы черепа.

 

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru