Пропорции тела
Золотая пропорция в художественных канонах

Золотая пропорция играет ведущую роль в художественных канонах таких великих мастеров, как Леонардо да Винчи и Дюрер. Согласно этим канонам, золотая пропорция отвечает как за разделение тела линией талии на неравные части, так и за соотношение частей лица, костей. Как известно, размах рук человека, вытянутых по сторонам, примерно соответствует его росту, благодаря чему фигура человека может вписаться в квадрат и круг.


Подробнее...
 
Математические закономерности пропорций тела

На протяжении не одного тысячелетия люди занимаются поиском математических закономерностей в пропорциях человеческого тела. Довольно продолжительное время отдельно взятые части тела человека являлись основой всех измерений, служили естественными единицами длины. Например, в Древнем Египте существовало три единицы длины: палец, ладонь (66,5 мм), равнявшаяся 4-м пальцам, и локоть (466 мм), который был равен семи ладоням. В Древней Греции и Риме мерой длины являлась ступня.


Подробнее...
 
Канон пропорций тела

Канон как своеобразную систему идеальных пропорций тела человека разработал еще в V веке д.н.э. скульптор Поликлет. Этот древнегреческий ваятель поставил себе цель определить точные пропорции человеческого тела, которые соответствовали бы его представлениям об идеале. В результате его вычислений получилось, что голова должна составлять 1/7 роста человека, лицо - 1/10, кисть руки – тоже 1/10, ступня -1/6. Но даже современникам Поликлета созданные им фигуры казались слишком массивными, практически «квадратными».


Подробнее...
 
Женские пропорции в истории

 

Идеальных пропорций женского тела не существует. В истории представления об идеальном женском теле постоянно изменялись.

В древнем  палеолите, что было около 12000 лет до нашей эры,  ценились женщины в основном с гипертрофированными формами. Об этом факте говорят статуэтки, обнаруженные в процессе археологических раскопок.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru