Музей антропологии и этнографии

  Музей антропологии и этнографии (МАЭ) - старейшийроссийский естественно-научный иэтнографическиймузейучреждённый императором Петром Первымв 1714 году. Изначально носил название «Кунсткамера», что  означало «кабинет редкостей».

 

Здание для Кунсткамеры было построено в 1727 году, а в конце ХIХ века построили еще одно. В первой половине XVIII века Кунсткамера являлась передовым музеем, тут были представлены экспонаты со всего мира. Музей быстро набирал популярность, его посещение входило в обязательную программу пребывания важных чиновников и дипломатов. В 1836 году Кунсткамеру разделили на несколько музеев, среди них - музеи анатомии и этнографии. Уже в 1836 эти два музеи объединили в один, и теперь он называется Музей антропологии и этнографии. Музей хранит уникальные материалы и коллекции известных этнографов и анатомов. В их числе – анатомическое собрание Рюиша; экспонаты, собранные в XVIIIвеке экспедициями Гмелина, Крашенинникова, Палласа и др. Значительное пополнение коллекций осуществилось благодаря кругосветным путешествиям Крузенштерна, Лисянского, Коцебу. Они привозили ценные экспонаты с Гавайских островов, о.Пасхи. Из Антарктики экспедиция  Беллинсгаузена и Лазарева привезла не менее ценные образцы. Важное место в музее занимают материалы, собранные в Океании экспедицией Литке (особенно экспонаты с Каролинских островов).

Одно из главных мест среди обширного антропологического багажа МАЭ занимают костные останки неандертальца из пещеры Киик-Коба и скелеты мезолита, а также материалы эпохи неолита, бронзового века и более позднего времени.

Самым популярным среди посетителей является анатомический раздел. В этом разделе собраны экспонаты с анатомическими уродствами и разнообразные природные редкости, такие как сиреномелия, двухголовый ягнёноксиамские близнецы и многое другое. К сожалению, сохранились не все экспонаты и не все коллекции. Первая и Вторая Мировые войны нанесли удар по музею. До ХХ века в анатомическом разделе было гораздо больше чудных экспонатов: овечка с двумя ртами и языками, 8-ногий баран, несчастный младенец, у которого, как гласят записи, «глаза под носом и руки под шеей», и многие другие не слишком приятные глазу, однако удивительные, вещи.

Немного пугающим фактом является то, что в старой Кунсткамере держали живых людей в качестве экспонатов. Люди, естественно, были с физическими аномалиями, уродствами. Их называли монстрами и чудовищами. Одним из таких монстров был мужчина по имени Фома, рост которого составлял всего 126 см, а на его руках и ногах было лишь по два пальца, которые были похожи на клешни.

Экспозиции МАЭ пропагандируют современные научные взгляды о равенстве и полноценности всех рас, помогают формировать научное мировоззрение. Каждый год МАЭ посещает свыше 200 000 человек со всех стран и континентов мира. В 1964 Россия отмечала 250-летие Музея антропологии и этнографии.

 

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru