Интереснейшая находка

Грузинским антропологам посчастливилось найти целый череп, возраст которого около 1,8 млн лет — это самый ранний период обитания гомининов. Изучив находку ученые сделали определенные умозаключения, череп повествует нам о том, что вид гомининов был столь разнообразным, что у многих ученых даже появилось мнение объявить некоторые виды Homo -  формами прямоходящего человека.

Разумеется, существуют и древнейшие окаменелости гомининов. Но речь здесь идет о целом черепе, а не оего частях. Предыдущей нашумевшей находкой был скелет «Мальчика из Турканы», этим останкам приблизительно 1,5 млн лет.

 

Многие ученые из антропологических музеев мира, изучив найденный череп, выдвинули смелую и весьма радикальную гипотезу. По-видимому, большое количество видов гомининов, сосуществовавших в те времена, на самом деле были представителями одного и того же вида — Homo erectus, так как анатомические и физиологические особенности прямоходящего человека варьировались более сильно, чем считалось ранее.  Для демонстрации правоты своей теории, ученые измеряли лица нескольким гомининам из Дманиси с особенностями африканских гомининов того же времени обитания.

Окаменелости гомининов того периода, очень сильно отличаются от нынешнего человека, но между собой они отличаются гораздо меньше и вполне могут быть отнесены к одной, чрезвычайно многообразной, группе. Многие исследователи не видят ни каких причин для определения Homo habilis - человека умелого и Homo rudolfensis - человека рудольфского, в отдельные виды. По мнению именитых антропологов, это тоже человек прямоходящий.

Эта гипотеза частично основана на предположении того, что палеонтологическая летопись человека прямоходящего не совсем полна и многие антропологи вынуждены характеризовать целый вид по одному единственному экземпляру, к тому же который частично неполон. Тем не менее, не взирая на то, что радикальные предложения множества исследователей многократно оспариваются, новый найденный череп подтверждает эволюционный активно развивающийся успех человека прямоходящего. Принято считать, что гоминины возникли в Африке, а Homo erectus стал первым, покинувшим свою родину, очень задолго до того, как по его стопам стал следовать человек разумный.

 

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru