Индейцы Амазонки идут на Лиму с луком и стрелами

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Гость в студии – издатель и путешественник Олег Вавилов.

Недавно Олег вернулся из экспедиции в джунгли Амазонки. Он пришел в студию "Радио России", чтобы поделиться своими впечатлениями.


- Рассказывайте, где побывали?

Олег Вавилов: Мы были в Перу. Это великолепная страна, которая сама по себе составляет целый микрокосм, потому что там есть горы, есть побережья, есть пустыни. 60% этой страны занимает сельва Амазонии. Это целый континент – то что называют terra incognita, потому что, несмотря на то, что изучение этой земли белыми людьми идет уже 400 лет со времен испанцев, до сих пор огромные участки территории находятся в зоне недоступности.

- Почему именно туда решили поехать?

Олег Вавилов: Таких участков на Земле осталось не так уж много. И для нас это все-таки возможность прикоснуться к некоторым уголкам, не тронутым цивилизацией. Уголкам, существующим еще в том первозданном виде, в котором они были до белых цивилизаций. Для меня это не первая поездка – были Юго-Восточная Азия и Тибет, другие страны. Но в Латинской Америке я впервые.

- Сколько человек было в экспедиции?

Олег Вавилов: Десять включая проводников. Люди были очень разные – и те, кто занимается этнографией и антропологией Латинской Америки до собственно туристов. Но компания была очень интересная.

- Прилетели Вы в Лиму, да?

Олег Вавилов: К сожалению, прямых рейсов из России в Перу нет, и дорога на перекладных занимает около суток. Лима – своеобразный город, конечно. Он находится на побережье океана в абсолютной пустыне. Существует легенда, что это месть индейцев белым, потому что, когда Писарро спрашивал, где ему основать столицу, жрецы инков сказали, ткнув на карту, что вот здесь самое лучшее место. Это абсолютная пустыня, это холодное течение, и жить там очень трудно. Там живет примерно 8 миллионов из 22-миллионного населения Перу. Для каждого перуанца, конечно, стать лимерос – жить в Лиме – почетная и недостижимая для многих цель. Огромные районы, представляющие из себя трущобы, полностью лишенные даже электричества, не говоря о других благах цивилизации. Страшно наблюдать за этими районами. Испанский колониальный центр, который сейчас находится в плачевном состоянии. Может быть, из-за нескольких землетрясений, которые там происходили. И несколько респектабельных районов, в частности, Мирафлорес, где мы жили, – этакая "лимская Рублевка", где все хорошо, но на каждом углу и перекрестке стоят полицейские либо машина с охраной. Уровень преступности в Лиме достаточно высокий.

- То есть вечером пойти погулять по городу…

Олег Вавилов: Нет, в определенных районах совершенно спокойно, но большая часть Лимы - это территория, где туристам лучше не появляться.

- А вообще народ живет бедно?

Олег Вавилов: Городской народ – да, наверное, бедно. Уровень жизни, безусловно, ниже, чем в Европе или России – это видно по жилищам, это видно по тому, как люди одеты. Расслоение достаточно большое.

- Куда отправились из Лимы? Как вообще это происходит – экспедиция в джунгли?

Олег Вавилов: Перу, как я уже сказал, состоит из трех зон: коста – это побережье с засушливым климатом, где стоит Лима; сьерра – это горы, Кордильеры, и остальная – бОльшая часть страны – это сельва. Из Лимы в сельву – час лёту. Мы приземлились в городе Пукальпо, это столица большого региона - департамента Укаяле. Одноименная река – один из основополагающих притоков Амазонки (если считать от Амазонку от Укаяле, то она получается самой длинной рекой в мире). Климат там, как в парнике: высокая влажность, температура ввиду близости к экватору практически постоянная, почти все время – с небольшой поправкой на сезон – дожди.

- И вы путешествовали на лодках?

Олег Вавилов: А других путей там просто нет. Есть реки, на их берегах – поселки. А по сельве можно искать тропинки или опять-таки протоки, которые либо есть, либо нет – в зависимости от уровня воды после дождей. Малая авиация распространена слабо.

- У Вас была какая-нибудь конечная точка маршрута?

Олег Вавилов: Мы двигались по кругу: вышли из Пукальпе, прошли по реке в другой регион, там перебрались на автобусе в горные джунгли и дальше большую часть пути, порядка двух недель, это были леса на высоте 500-600 метров. Там полегче климат, меньше москитов – в низине даже сетки не помогают. Индейцы там живут без всяких сеток и утверждают, что после трех месяцев и белые привыкают и перестают реагировать на укусы. Не знаю, не пробовал. Однако самое неприятное в джунглях – не москиты и даже не змеи и пауки, а муравьи. Муравьи-солдаты, которые могут достигать пяти сантиметров, кусают так больно, что на три дня укушенная часть тела опухает и перестает двигаться.

 

http://www.radiorus.ru/news.html?id=496216

 

При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
© 2018 Практическая антропология. Замечания и пожелания к сайту направлять на Skype: admin@olyudyah.ru